Program Studi Sains Data UIN Gusdur Adakan FGD Perumusan Visi Keilmuan dan Kurikulum

Pekalongan (28/2) – Pada hari Selasa tanggal 27 Februari 2024, Program Studi Sains Data UIN K.H. Abdurrahman Wahid mengadakan Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk merumuskan visi keilmuan dan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan terkini dalam bidang sains data. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai stakeholders, termasuk dosen, tenaga kependidikan, pengguna, alumni, dan mahasiswa.

Dr. Iqbal Kharisudin, M.Sc., Kaprodi Statistika dan Sains Data Universitas Negeri Semarang, hadir sebagai narasumber utama kegiatan tersebut. Visi keilmuan program studi sains data UIN K.H. Abdurrahman Wahid yang disepakati dalam FGD ini adalah “Unggul dalam sains data berorientasi pada Big Data dan Bisnis Digital untuk kemanusiaan berlandaskan budaya bangsa”.

Dalam diskusi tersebut, narasumber menekankan pentingnya merumuskan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) berdasarkan profil lulusan, yang terdiri dari aspek sikap, pengetahuan, ketrampilan umum, dan ketrampilan khusus. Selain itu, struktur kurikulum harus mengikuti peraturan terbaru, seperti Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) Nomor 53 Tahun 2023. Narasumber juga menyarankan agar kurikulum dirancang berdasarkan Outcomes Based Education (OBE) atau pendidikan berbasis luaran.

Umi Mahmudah, Ph.D., Kaprodi Sains Data UIN K.H. Abdurrahman Wahid, menjelaskan urgensi kegiatan ini sebagai langkah awal dalam persiapan pembelajaran. Ia menekankan bahwa FGD ini merupakan sarana efektif dalam memastikan kesesuaian program studi dengan dinamika lingkungan serta kebutuhan masyarakat. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, FGD tersebut memungkinkan penggalian perspektif yang beragam, penentuan visi dan tujuan program studi yang sesuai dengan kebutuhan industri dan perkembangan terkini dalam bidang sains data, serta perumusan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap tuntutan pasar kerja. *Admin*